«Была возможность взять убийцу живьем»


20 Декабря 2016

По просьбе «Газеты.Ru» саму операцию против Алтынташа проанализировал ветеран спецназа ФСБ «Альфа» подполковник запаса Андрей Попов. «Рассуждать в отрыве от места действия и обстоятельств конкретной операции всегда трудно. Однако очевидно, что к моменту, когда в дело вступили бойцы турецкого спецназа, стрелявший в посла уже обнаружил себя как преступник. На видео, которое я смотрел, также не видно, чтобы злоумышленник мешал выходу людей из здания или пытался захватить заложников. Возможности взять его живым были», — рассказал офицер «Альфы».

н считает, что этой возможностью не воспользовались либо из-за несогласованности действий турецких правоохранителей, либо из-за их непрофессионализма. «В таких случаях уже отработан механизм задержания: объекту стреляют в правое плечо, после чего он лишается возможности оказывать активное сопротивление, и далее его задерживают. Я не исключаю, что у Алтынташа могли быть сообщники в спецподразделениях и службах безопасности Турции, и они решили его устранить, чтобы тот не смог дать пояснения следователям относительно всех обстоятельств преступления», — сказал Попов.

На сегодняшний день в Турции есть несколько исламистских и националистических организаций, которые не согласны с политикой России в регионе. Например, это ультраправая группировка «Бозкурт», которая связана с Партией националистического движения Турции. Впрочем, лидер этой структуры Девлет Бахчели уже осудил убийство Карлова и заявил местной прессе, что заслуживает самого пристального внимания факт службы в полиции подозреваемого в этом преступлении.

Читать статью полностью в оригинале