ФСБ предотвратила теракт в Москве


26 Мая 2017

ФСБ задержала четырех человек, которые подозреваются в намерении устроить теракт в Москве. Целью предполагаемых террористов мог быть столичный транспорт. У них были найдены готовое взрывное устройство, оружие, гранаты. Эксперты полагают, что подозреваемые, действиями которых могли руководить кураторы из за границы, планировали посеять панику в российской столице.

ФСБ задержала четырех членов запрещенной в России террористической группировки ИГ, которые, по данным силовиков, готовили теракт на объектах московской транспортной инфраструктуры. После осуществления теракта они собирались уехать в Сирию и воевать на стороне боевиков.

Среди задержанных террористов были граждане среднеазиатских республик, а также жители России. Их действиями руководили представители ИГ с территории Сирии, сообщили в ФСБ.

«ФСБ России 25 мая 2017 года в Москве задержаны четыре члена террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, осуществлявших подготовку терактов с использованием самодельных взрывных устройств на объектах транспортной инфраструктуры Москвы», — следует из сообщения ФСБ.

В ходе обысков у подозреваемых были найдены готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, автоматы с боеприпасами, гранаты, экстремистская литература, сообщила ФСБ. Участники экстремистской группировки располагали лабораторией, предназначенной для производства взрывчатых веществ.

«Террористы планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации “Исламское государство”», — говорится в сообщении.

Ранее, 3 апреля, в метро Санкт-Петербурга был осуществлен теракт, в результате которого погибли 15 человек, ранения разной степени тяжести получили чуть более 100 пострадавших. Террорист привел в действие взрывное устройство на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По версии следствия, исполнителем теракта был 22-летний Акбаржон Джалилов, который погиб в результате взрыва. Следователи уже задержали нескольких его сообщников.

Хотели посеять панику

Террористы ставят задачу нанести как можно больше урона и посеять панику среди населения, возможно, они планировали устроить в Москве теракт, похожий на тот, что ранее был совершен в метро Санкт-Петербурга. Об этом в беседе с RNS рассказал ветеран группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов.

«Почему метро? В отличие от наземного вида транспорта взрыв в туннеле, в закрытом пространстве, помимо самого взрыва, несет и другие поражающие эффекты: это задымление, когда людям становится тяжело дышать, и, конечно же, самое большое — создаваемая паника», — сказал Попов.

По его словам, в случае взрыва на наземном транспорте у людей есть возможность просто отойти в сторону, однако в метро, если поезд не сможет продолжить свой путь, им придется выбираться по узкому и темному туннелю, что усиливает шоковый эффект и стресс, который испытывают люди, пережившие подобный инцидент.

«Это третья волна теракта. Самая первая — сам взрыв, вторая — паника, давка. Далее — шоковый синдром, который может даже привести к летальному исходу, после такого человек приходит в сознание только через месяц-полтора. Задача террора — посеять страх», — заключил ветеран ФСБ.

https://rns.online/articles/FSB-predotvratila-terakt-v-Moskve-2017-05-25/