Грузовик смерти: Кто организовал теракт на ярмарке в Берлине


21 Декабря 2016

Об обстоятельствах трагедии в эфире телеканала «МИР 24» рассказывает ветеран группы «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов.

 

В Берлине вечером 19 декабря фура протаранила толпу посетителей рождественской ярмарки, погибли 12 человек, еще около 50 пострадали. Немецкие власти назвали случившееся терактом. Об обстоятельствах трагедии в эфире телеканала «МИР 24» рассказывает ветеран группы «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов.

Очень многих события в Берлине заставили вспомнить теракт в Ницце в июле этого года. Тогда под колесами грузовика погибли 86 человек. 308 - получили ранения. Ответственность взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

 

А что на счет параллелей думаете Вы? Один и тот же почерк? Одни и те же организаторы?

Андрей Попов: Использование автотранспорта, тяжелой техники для совершения терактов – не новое. Такие случаи уже были и иногда это автомобиль, начиненный взрывчаткой, иногда, в последнее время, не начиненный. Конечно, параллель тут очевидна. И сразу напрашивается вопрос. Почему Европа, которая говорит, что она едина в своих порывах бороться с терроризмом, не предприняла никаких конкретных шагов для предотвращения террористической опасности при проведении таких массовых мероприятий.

В Европе миллионы беженцев. И понятно, что есть завербованные террористами. Получается, подобный теракт может повториться в любой европейской стране?

Андрей Попов: К сожалению, наверно, так и будет проходить. Потому что их политика «Европа открыта для всех», как они ее называют, совершенно не учитывает менталитета людей, которые идут оттуда. А люди идут с сознанием, что Европа им должна. Отчасти у них есть исторические основания для этого, которые активно подпитываются и разжигаются террористическими вербовщиками. Люди пришли из регионов, которые были какое-то время оккупированными или являлись колониями тех европейских стран, куда они сейчас пришли.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.