Спецназ России:Благотворительность.


20 Декабря 2016

Служба в спецподразделении «Альфа» — это на всю жизнь! И после ухода в запас наши ветераны не могут пройти мимо чужой боли, мимо тех, кому требуется помощь. Особенно, когда это касается детей. 

Алопеция — для многих это незнакомое слово. Кто-то знает, что при этой напасти выпадают волосы. Но не все знают, что алопеция у 2 % людей и что она бывает и у детей!

При алопеции выпадают волосы не только на голове. У человека нет ни ресниц, ни бровей. Причины заболевания неизвестны, как нет и эффективного средства лечения. Человек не испытывает физического страдания. Он может заниматься спортом, учиться, работать… Нет никаких ограничений! И алопеция не является наследственным заболеванием.

 


Одним из первых на просьбу помочь детям откликнулся наш боевой товарищ Владимир Березовец — первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа»

 

Но самим алопетам (так называют людей с алопецией) приходится нелегко в обществе. Излишнее и не всегда здоровое внимание окружающих зачастую приводит к нервным срывам и психологическим проблемам. Многим приходится всю жизнь ходить в париках и скрывать это от окружающих.

Особенно тяжело детям!

Вопросы сверстников, а иногда и неуместные шутки занозами врезаются в сознание юного алопета. Некоторые начинают избегать сверстников, уходят в себя… Они теряют нас, а мы теряем их, потому что нам не всегда удается принять их такими, как они есть. Причина в том, что общество ничего не знает об алопеции. А непонятное вызывает настороженность и страх…

До недавнего времени в России не было ни одной общественной организации, которая занималась бы вопросами алопетов. И вот в 2014 году ветеран «Альфы» Андрей Попов организовал первый в России Фонд содействия помощи детям с алопецией.

 


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова на открытии фотовыставки детей с алопецией. 26 ноября 2016 года, Москва

 

Андрей Витальевич прослужил в Группе «А» с 1992-го по 2002 год, последняя должность в силовых структурах — руководитель кинологического подразделения ЦСН ФСБ России. Член Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Попов является учредителем Фонда помощи детям с алопецией, председатель Международного Клуба лысых, он — член Союза писателей Москвы. Из цикла его новелл в «Спецназе России», посвященных собакам, родилась книга. Образование — высшее юридическое. Владеет английским, немецким и итальянским языками.

— Как Вам пришла идея создать Фонд?

— В 1992 году, когда я пришел в «Альфу», я первый раз постригся коротко. В спецназе прически в стиле «Рэмбо» малопопулярны. С возрастом волос становилось меньше, а стрижка становилась короче. В результате я просто стал брить голову, как и многие из моих товарищей по «Альфе».

В 2007 году возникла и была реализована идея создать Международный Клуб лысых. Клуб, который объединяет лысых мужчин по всему миру вне зависимости от их национальности, цвета кожи или вероисповедания.

Главная идея Клуба — объединение во имя мира, создание альтернативной и независимой площадки для диалога, для общения! В настоящее время Клуб действует во многих городах России, а также в Белоруссии, Германии, Украине и Италии!

Через несколько лет к нам в Клуб пришла Юлия Дрынкина — девушка, которая не носит парик. От нее мы и узнали об алопеции и сложностях жизни алопетов в обществе. Как общественная организация Фонд функционирует с 2010 года, а в августе 2014-го Фонд был зарегистрирован как юридическое лицо.

 


Особенно тяжело приходится детям

 

— Какие задачи ставит перед собой Фонд?

— Психологическая помощь и социальная адаптация алопетов, а также работа в СМИ и СМК по воспитанию в обществе понимания и правильного восприятия людей с алопецией. Для нас также важно, чтобы дети, которым мы помогаем, вырастали полноценными гражданами своей страны. Поэтому в Фонде большое внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

— Что было сделано Фондом за эти годы?

— За эти несколько лет миллионы человек в России узнали слово «алопеция», слово, которое до этого было известно лишь специалистам. Мы провели несколько десятков общественно значимых мероприятий, посвященных этому вопросу. В рамках Фонда была организована первая в России «горячая линия» для людей с алопецией. 3 октября 2016 года в Крыму была открыта первая в России выставка фотографий девушек и детей с алопецией. Каждую неделю проводятся встречи и мероприятия.

Избранный нами девиз: «Мы не говорим, мы — делаем!» На наших встречах мы не учим жить, мы даем возможность жить интересной и насыщенной жизнью! Каждый раз, когда мы видим улыбки тех, кто пришел в наш Фонд, понимаем: мы на верном пути.

В настоящее время Фондом реализуется проект по созданию в обществе позитивного отношения к алопетам «Алопеция — это просто нет волос!». В рамках проекта был снят первый в России ролик об алопеции, который был отмечен призом на II Международном кинофестивале «Я люблю мир».

 


Ветераны «Альфы» Андрей Попов и Владимир Березовец

 

С 2010 года Фондом учрежден Международный день лысых (2 июня), который отмечается в России, а с 2015 года и за рубежом. Мы не останавливаемся на достигнутом. Первым всегда трудно, но это только придает нам силы.

— Кто помогает Вам в этом благородном деле?

— Одним из первых на просьбу помочь детям откликнулся наш боевой товарищ Владимир Васильевич Березовец — первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», руководитель фирмы «Альфа — Профи». Именно благодаря его помощи 26 ноября в Москве состоялось открытие фотовыставки детей с алопецией. Цель выставки — привлечь внимание общественности к этой проблеме. Ведь людей с алопецией 2 %, а это гигантская цифра!

— Какие планы на будущее у Фонда?

— В рамках реализации поставленных задач нами запланированы съемки музыкального клипа. В центре истории — девушка с алопецией. А песню споет известный артист и почетный член нашего Клуба. По условиям контракта не могу назвать его имя, но то, что вы его точно знаете — уверен! 

Оригинал текста