Ветеран «Альфы»: В предвыборный период террористы в России усилят свою активность


08 Ноября 2017

В МВД сообщили о предотвращении атаки, которую уроженец Киргизии готовился осуществить в Москве. Эксперт НСН рассказал, с чем связана повышенная активность преступников.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил о предотвращении теракта в Москве. Как он рассказал в интервью «Известиям», весной 2017 года в подмосковных Химках был задержан уроженец Киргизии, который занимался вербовкой в запрещенную группировку «Исламское государство». Министр подчеркнул, что задержанный планировал провести атаку возле одной из станций метро на севере столицы. Для этого он намеревался использовать автомобиль КамАЗ.

Источник издания отмечает, что в настоящий момент по данному делу ведётся следствие.

Член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», президент фонда «Альфа–Кинология» Андрей Попов  в беседе с НСН заявил о том, что в предвыборный период в России террористы попытаются повысить уровень своей активности.

«Я не сказал бы, что в настоящий момент в России террористическая угроза выше среднего. Но надо учитывать тот момент, что у нас предвыборное время. И террористические силы будут использовать этот момент для активизации своей деятельности. Потому что именно в этот момент информационная волна от терактов гораздо сильнее — в силу более пристального внимания СМИ. Я считаю, что в этот предвыборный период террористическая угроза будет несколько выше, но, повторюсь, незначительно», — отметил собеседник НСН.

Эксперт напомнил, что с 2015 по 2016 год в России и Европе было 4-5 крупных терактов. В 2017-ом их число возросло примерно в два раза.

«Это предвыборный год и "по стечению обстоятельств" терактов становится больше. А если смотреть по месяцам, то к лету они, как правило, спадают. Поскольку в летние месяцы есть некая информационная "просадка" — падает и интернет-активность, и активность СМИ. А "эффективность" терактов, которые имеют в качестве одной из основных целей — информационное воздействие, внушение страха и ужаса, расшатывание власти и устоев — она гораздо выше, когда СМИ работают в полную силу. А в период отпусков "эффективность" терактов падает», — заявил НСН Андрей Попов.

Он также подчеркнул, что в предвыборный период каждый теракт будет рассматриваться с точки зрения влияния на выборы, возможных общественно-политических резонансов.

«Сейчас, как я полагаю, террористы будут использовать момент. Но могу также отметить, что работа наших спецслужб и внешнеполитических ведомств позволила затруднить, а в отдельных случаях прекратить финансирование террористических лидеров и террористических ячеек. Это привело к изменению самих терактов. Они, как вы видите, становятся "бюджетными" — с использованием автомобилей и людей, которые не требуют подготовки. К тому же я уверен, что сейчас происходит перераспределение сил и спецслужбы сделают упор на прогнозирование различных форм терроризма — что сейчас и делается. И я, как эксперт, даю высокую оценку деятельности спецслужб и правоохранительных органов, муниципальных и городских властей. Борьба с терроризмом — комплексная, нельзя выделить чётко лишь какое-то одно направление», — резюмировал собеседник НСН.

В последние несколько лет атаки с использованием автомобилей стали одним из самых распространенных методов преступников. Последний подобный теракт произошел в конце октября 2017 года в Нью-Йорке. Тогда выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, находясь за рулём пикапа, выехал на велодорожку на Манхэттене и начал давить людей. В результате погибли восемь человек. Ответственность взяло на себя «Исламское государство».

Ранее атаки с использованием автомобилей происходили в Барселоне, Ницце и Берлине.